 |
maczoo.com 매킨토시 사용자 커뮤니티
FAQ 검색 멤버리스트 사용자 그룹
사용자 등록하기
|
개인 정보 쪽지를 확인하려면 로그인하십시오 로그인 |
|
| 이전 글 :: 다음 글 |
| 글쓴이 |
메시지 |
yolroron lunatic of mac

가입: 2003년 6월 20일 올린 글: 204
|
Posted: 금 1월 14, 2005 11:52 am 주제: 워드에서 화살표누르면 글이 붙어버려요...ㅠ.ㅠ |
|
|
팬서10.3.7에서 MS오피스2004를 사용하고 있습니다...
워드를 사용해서 글을 작성하고 있습니다...
글을 작성한 후에, 중간에 삽입할 글을 삽입하고 화살표 키를 누르면
그 방향에 있는 글자 앞쪽으로 삽입한 글이 붙어버립니다...
예전에 비슷한 글을 올리신 분이계셔서 글의 내용대로 해 보았으나 소용이 없네요...ㅠ.ㅠ
한시간째 허덕이다가 결국 해결하지 못하고 이렇게 맥주 가족분들께 도움을 청하게 되었습니다...
한시간동안 허덕인 것이 억울해서 눈물날 것 같아요...ㅠ.ㅠ 도움 꼭 부탁드려요~~~ |
|
| 위로 |
|
 |
정유태 master

가입: 2003년 9월 19일 올린 글: 347
|
Posted: 금 1월 14, 2005 2:25 pm 주제: |
|
|
원인을 찾는 게 해결책의 지름길입니다. 그러나 원인이란게 쉽게 알아낼 수 없는 거라서.... 이것 저것... 점검해봐야 하겠습니다. 우선은 마소 오피스는 폰트에 굉장히 민감합니다. 혹여 폰트손상이 있다면... 이상한 증상을 보입니다. 폰트를 점검할 필요가 있습니다. 여기에 대해서는 아래에서 다시 언급하겠습니다. 다음을 순서대로 점검하세요.
1. 디스크 디렉토리를 점검바랍니다. 방법은 디스크유틸리티를 이용하거나 DiskWarrior 3.02를 이용하면 됩니다. 디스크워리어 부팅CD를 이용하거나 다른 파티션 시스템 혹은 다른 디스크 시스템으로 부팅하고 이들 시스템에 설치된 디스크워리어 3.02를 이용하면 됩니다. 애플의 디스크유틸리티를 이용하기 위해서는 팬써CD1번으로 부팅하고, 애플메뉴바로 옆의 "Installer"메뉴의 하위메뉴를 보면 있습니다.
2. 오피스가 설치된 하드 디스크의 시스템으로 부팅하세요. 하드디스크의 응용프로그램/유틸리티 폴더에 있는 디스크유틸리티를 실행하고 디스크권한(파일권한)을 복구바랍니다.
3. 다음의 파일을 삭제바랍니다.
<하드디스크/라이브러리/Caches 폴더에서>
- Caches 폴더를 열고 그안에 있는 모든 캐쉬파일을 휴지통으로 이동.
<하드디스크/라이브러리/Preferences 폴더에서>
- com.apple... 으로 시작되는 모든 파일
- DirectoryService 폴더
- SystemConfiguration 폴더
4. 재시동하세요. 시스템환경설정을 열고 필요한 세팅을 다시하세요 (예, 언어설정, 에너지 절약, 네트워크 설정 등등).
5. 재시동바랍니다. 2항에서와 같이 디스크권한을 다시 복구하세요.
6. 오피스 프로그램을 사용하는 계정으로 로그인하시기 바랍니다. 이미 로그인했다면 7항으로 가세요.
7. 계정자(사용자)의 홈폴더에서 다음의 파일을 삭제바랍니다.
<유저홈/라이브러리/Application Support 폴더에서>
- Microsoft 폴더
<유저홈/라이브러리/Preferences 폴더에서>
- ByHost 폴더
- com.apple.BezelServices.plist
- com.apple.finder.plist
- com.apple.FontBook.plist
- com.apple.HangulIM.plist
- com.apple.loginwindow.plist
- com.apple.systempreferences.plist
- com.apple.systemuiserver.plist
- com.microsoft..로 시작되는 모든 파일
- loginwindow.plist
- Microsoft 폴더
- OfficeSync Prefs
<유저홈/라이브러리 폴더에서>
- FontCollections 폴더
8. 재시동하세요. 재시동후에 필요한 시스템환경설정을 하시기 바랍니다. 특히 언어설정을 하셔야 겠고, 입력메뉴에서 한글을 체크하셔야겠지요(한글을 쓰신다면). 또한 언어설정에서는 편집을 누르고 사용하지 않는 언어는 모두 꺼버리세요. 특히 시스템환경설정/다국어/입력메뉴/선택사항을 누르고 "Try to match keyboard with text"를 꺼버리세요.
9. 재시동하세요. 재시동후에 우측상단의 한글입력(태극기문양)에서 입력이 글자별 입력으로 되었나 확인바랍니다. 오피스의 워드에선 직접입력이 안됩니다.
10. 하드디스크에 있는 "Font Book(서체편집기)"를 실행하고, 필요없는 서체를 끄도록 하세요.
11. 버전트랙커에 가서 Font Finagler를 다운로드하고 폰트캐쉬를 청소하세요. 10회까지 무료로 사용할 수 있습니다. 링크는 http://versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/22795
12. 버전트랙커에 가서 최신버전 Microsoft Office AutoUpdate 1.12를 다운로드하고, 하드 디스크에 있는 구버전은 버리고, 다운로드한 그 최신버전으로 대치하세요. 링크는 http://versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/24706
11. Microsoft Office AutoUpdate 1.12를 실행하고 오피스 프로그램을 최신버전으로 업데이트(예, word는 11.1이 최신버전임) 바랍니다.
12. 재시동하고 디스크권한(파일권한)을 복구바랍니다. 오피스프로그램을 실행바랍니다. 테스트해보세요.
13. 필요하면, 비슷한 글을 올리신 분과 같은 세팅을 해보시기 바랍니다.
** 기타:
오피스 프로그램은 폰트에 민감합니다. 손상된 폰트가 있다면, 대체바랍니다. 폰트검사하는 유틸로는 FontDoctor라는 것이 있는 데... 사용자의 반응이 각각이라서... 자신있게 권해드리지는 못하겠습니다. |
|
| 위로 |
|
 |
yolroron lunatic of mac

가입: 2003년 6월 20일 올린 글: 204
|
Posted: 금 1월 14, 2005 10:53 pm 주제: |
|
|
이렇게 정성껏 답글을 남겨주시다니...
정유태님...정말 감사드립니다*^^* |
|
| 위로 |
|
 |
yuni77 beginner

가입: 2004년 6월 15일 올린 글: 7 위치: wuerzburg
|
Posted: 목 1월 27, 2005 4:03 am 주제: |
|
|
저는 그렇게 말씀해주신대로 다했는데도
계속 앞으로 글자들이 붙네요..
그런데
제가 폰트북이 좀 이상해서 그 문제인가 싶기도 하네요
제가 폰트북이 계속 무한 루프를 돌구 있습니다.
무엇이 문제인지
위에 갈켜주신 프로그램들..
fontDoctor도 설치해서 문제된 서체들을 제거했는데요
그래도 안되네요..무엇이 정말 문제인지..
갈켜주십시요~ _________________ 맥다운 삶은 어떤것일까?
맥으로 할수 있는 더 생산적인 것은 무엇일까.?
http://yuni77.blogspot.com |
|
| 위로 |
|
 |
yolroron lunatic of mac

가입: 2003년 6월 20일 올린 글: 204
|
Posted: 월 1월 31, 2005 11:48 pm 주제: |
|
|
저두 해보다가 결국 포기하고
페이지 사용하고 있답니다^^
yuni77님도 페이지 한번 써보세요~
키노트랑 비슷해서 친근감있고 상당히 편하네요~ |
|
| 위로 |
|
 |
id1977 familiarity


가입: 2005년 1월 21일 올린 글: 39 위치: Miami FL, USA
|
Posted: 화 2월 01, 2005 2:39 am 주제: 저도 비슷한 증상을 경험했네요.. |
|
|
한글 쓸때만 그런것 같더군요..
영어로 쓸때는 아무런 문제가 없었는데..
어제 한글로 문서를 작성할 일이 생겨 해보니 그런일이 생기더라구요..
화살표 키만 누르지 않으면 그런일이 없길래..
커맨드+화살표 키로 대충 버티고는 있습니다.. ㅡ,.ㅡ
이 문제 말고도 커서가 문장의 끝이나..
문서의 마지막에 가면.. 한글모드에서 영문모드로 자꾸 바뀌는 문제도 있더군요..
한글로 문서를 작성할일이 별로 없어 우선 그냥 참고는 있습니다만..
빨리 해결됐으면 좋겠네요.. ㅜ,.ㅜ _________________
|
|
| 위로 |
|
 |
yuni77 beginner

가입: 2004년 6월 15일 올린 글: 7 위치: wuerzburg
|
Posted: 화 2월 01, 2005 4:10 am 주제: |
|
|
네..그러게요..
저도 페이지를 쓰고 싶기는 한데
구할길이 없군요.
모 조만간 주위에서 맥 구입하는 친구 있으면..
한번 살짝 빌려서 인스톨하면 모를까..
아님 학생가로 공급이 된다면...얼마인지 봐서
헤헤~
총알이 얼마나 있느냐에 따라서 달라질듯 하네요..
아무튼...
사용기 같은거 있음 올려주세요~ _________________ 맥다운 삶은 어떤것일까?
맥으로 할수 있는 더 생산적인 것은 무엇일까.?
http://yuni77.blogspot.com |
|
| 위로 |
|
 |
정유태 master

가입: 2003년 9월 19일 올린 글: 347
|
Posted: 수 2월 02, 2005 10:45 am 주제: |
|
|
한글작성에 문제가 있는 거군요. 제가 앞에서 설명한 방법은 MS 오피스에 문제가 있을 때, 취하는 보편적인 방법입니다. 이 방법으로 해결되지 않는 다는 것은 한글에만 국한된 문제가 아닌가 합니다.
| 인용: |
한글 쓸때만 그런것 같더군요..
영어로 쓸때는 아무런 문제가 없었는데..
어제 한글로 문서를 작성할 일이 생겨 해보니 그런일이 생기더라구요..
화살표 키만 누르지 않으면 그런일이 없길래..
커맨드+화살표 키로 대충 버티고는 있습니다.. ㅡ,.ㅡ
이 문제 말고도 커서가 문장의 끝이나..
문서의 마지막에 가면.. 한글모드에서 영문모드로 자꾸 바뀌는 문제도 있더군요.. |
| 인용: | | 글을 작성한 후에, 중간에 삽입할 글을 삽입하고 화살표 키를 누르면 그 방향에 있는 글자 앞쪽으로 삽입한 글이 붙어버립니다... |
팬써의 한글입력기에서의 변화(커맨드+시프트가 사라짐)가 한 원인인 것 같고, 또 마소오피스가 한글용으로 개발된 것이 아닌 게 다른 원인인 것 같습니다.
다음과 같이 하면 해결될 것 같습니다. 비록 완벽할지는 모르겠지만요....
<MS 오피스 2004에서 한글사용시의 주의점>
1. 워드2004를 실행하고 빈문서(New Blank Document)를 여세요.
1. Tools -> AutoCorrect -> AutoFormat as You Type에 가서 "Automatically as you type"의 두 항목 "Format beginning..."과 "Define styles..."을 꺼버립니다.
2. Format -> Font -> Font로 가서 사용할 한글 폰트를 지정하고 폰트 스타일, 폰트 크기를 지정하세요. 그런다음, 우측하단에 있는 "Default" 버튼을 눌러 이를 디폴트로 지정바랍니다.
이와같이 하면, 한글입력기에서 커맨드+스페이스바를 눌러 한/영전환을 할때 지정된 한글폰트에서 한/영전환이 이루어집니다. 예를 들어, "바탕"을 디폴트 폴트로 지정해두면, 커맨드+스페이스바를 칠때 "바탕" 폰트내에서만, 한/영전환이 이루어집니다.
*주의: 한글을 칠때 이처럼 한글폰트를 디폴트로 지정해두지 않고.... 영어전용폰트(예, Times, Times New Roman등등)을 디폴트 폰트로 지정한다거나 혹은 디폴트폰트 지정이 안된 경우에는, 커맨드+스페이스바를 적용하면 한글폰트내에서 한/영전환이 이루어지지 않고 한글폰트/영어전용폰트로 전환이 이루어집니다. 이때 글자간 공란은 어느 폰트에 적용을 받는 가에 따라서 간격이 벌어졌다 좁아졌다 할 수 있습니다. 한편, 폰트를 포함한 디폴트 포맷을 미리 지정해두면, 글자간공란은 디폴트의 적용을 받을 것이고, 또한 중간에 다른 문서에서 글을 복사하여 삽입할때에도 특별한 선택을 하지 않는 한 이 디폴트의 지정의 적용을 받게됩니다.
3. 이제는 빈문서를 엽니다. "커맨드+A"를 쳐서 빈문서전체를 선택합니다. 그런다음에 "Formatting Palette"에 가서, 폰트는 앞서 지정한 디폴트 폰트를 확인해주시고, "정렬과 간격(Alignment and Spacing)"에 가서 원하는 스타일, 즉 끝줄맞추기를 할경우에는 "Justify"를 선택바랍니다.
*이처럼, 글을 쓰기전에 빈문서전체를 택하여 폰트, 정렬 및 간격을 미리 지정해두면, 여러모로 편리할 때가 많습니다.
4. 글쓰기를 하다가 다른 문서에서 글을 복사하여 중간에 삽입할 필요가 있을 것입니다. 보통은 "커맨드+C"로 복사하여 "커맨드+V"로 붙이기(Paste)를 합니다. 이때 복사한 문서가 normal text가 아니고 특정의 포맷을 가지면, 그 포맷형식(폰트, 스타일, 정렬/간격)이 따라와 그대로 붙을 수 있습니다. 이때문에 중간에 삽입할 경우에 글이 붙어 버리는 다든가, 지정된 디폴트 폰트가 아니고 폰트가 이상하게 바뀐다든가 등등의 원하지 않는 현상이 있을 수 있습니다. 해결방법은?......
아시겠지만, "Paste Special"를 이용하면 붙이면 될 것입니다. 즉, "Edit -> Paste Special"을 이용하세요. 예를 들어, 특정 포맷이 붙지 않길 바라면, "unformatted text"를 택해주면 되겠지요. 스타일을 그대로 붙이고 싶으면, "styled text"를 하면 되겠구요.
*주의: "Paste Special"은 단축키가 없어서 불편하다구요. Tools -> Customize -> Customize Keyboard... -> Edit로 가서 단축키를 지정할 수 있습니다.
4. 위의 사항을 적용해도 먹히지가 않는 다구요. 그럼, 최후의 방법이자 가장 속편한 방법을 쓰십시오. 방법은 "Format Painter"를 이용하는 것입니다.
설명을 올리면:
현재 쓰고 있는 단락이 원하는 포맷을 갖고 있는 데. 그 중간부나 하단혹은 상단부에 새글을 넣거나 복사하여 넣을 때 기괴한 양태를 갖는다고 가정합니다. 이때에는 "원하는 포맷을 가진 단락의 일부를 마우스로 선택하여 하이라이트 합니다. 그리고 상단의 툴바에 있는 페인트붓 즉 "Format Painter"를 클릭한다음, 새로 복사하여 붙이거나 작성한 글을 마우스로 하이라이트합니다. 그럼, 하이라이트한 글이 이전과 같은 포맷으로 전환됩니다. 이렇게 하면, 문제가 해결될 것입니다.
도움이 되었기 바랍니다.
정유태 가 수 2월 02, 2005 7:47 pm에 수정함, 총 2 번 수정됨 |
|
| 위로 |
|
 |
yuni77 beginner

가입: 2004년 6월 15일 올린 글: 7 위치: wuerzburg
|
Posted: 수 2월 02, 2005 6:06 pm 주제: |
|
|
정말 감사합니다.
한번 시도해 보도록하겠습니다.
지금은 시간이 없어서..
정말 많은 정보 너무너무 감사하드립니다.
 _________________ 맥다운 삶은 어떤것일까?
맥으로 할수 있는 더 생산적인 것은 무엇일까.?
http://yuni77.blogspot.com |
|
| 위로 |
|
 |
|
|